КРАТКОСРОЧНЫЙ АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ФОКУСИРОВАННОЙ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ДИАГНОЗАХ

Неккар П.*, Кадрмасовá З., Клементов á Р., Центр спортивной ортопедии и медициныí, У Радниче 736/4, 41501 Теплице, Чешская Республика.

Основные сведения: Для большинства пациентов общие диагнозы ортопедических заболеваний считаются причиной болевого синдрома. К текущим методам купирования болевого синдрома относятся медикаментозное лечение, лечение инъекциями или хирургическое вмешательство. С недавнего времени, Фокусированная ударно-волновая терапия (ФУВТ) приобрела популярность, благодаря своей клинической эффективности и неинвазивности применения.

Цель: Цель данного исследования заключалась в оценке кратковременной эффективности фокусированной ударно-волновой терапии для купирования болевого синдрома у пациентов с диагностированным эпикондилитом, повреждением вращательной манжеты плеча, подошвенным фасциитом, тендинопатией надколенника и тендинозом Ахиллова сухожилия.

Методы: Пациенты в среднем прошли 3,5 ± 0,4 курсов терапии, в зависимости от состояния их здоровья. Все пациенты проходили лечение с использованием Аппарата фокусированной ударно-волновой терапии BTL-6000 FSWT , и их восприятие боли оценивалось до начала курса терапии (на исходном уровне) и после завершения последнего сеанса терапии с использованием Визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).

Результаты: Во всех случаях значительная разница (p<0.01) отмечалась между данными ВАШ на исходном уровне и данными ВАШ после завершения последнего сеанса терапии. Согласно данным ВАШ, наиболее значительное снижение болевого синдрома отмечалось у группы пациентов с диагнозом тендиноза Ахиллова сухожилия (60,9 %), для группы пациентов с диагнозом тендинопатии надколенника (57,8 %).

Выводы: Фокусированная ударно-волновая терапия признана эффективной методикой немедленного облегчения боли у пациентов с эпикондилитом, повреждением вращательной манжеты плеча, подошвенным фасциитом, тендинопатией надколенника и тендинозом Ахиллова сухожилия;.

В аппарате фокусированной ударно-волновой терапии используется технология экстракорпоральной ударной волны, которая была представлена в 1980 году, когда высокоэнергетические экстракорпоральные ударные волны использовались при лечении мочекаменной болезни почек. Со временем был открыт регенеративный эффект применения данной методики, и ударно-волновая терапия стала применяться и в области ортопедии. Впоследствии, фокусированная ударно-волновая терапия стала предпочитаемым выбором при лечении многих ортопедических заболеваний, включая подошвенный фасциит, эпикондилит локтевого сустава и тендинит плечевого сустава. Терапия также оказалась эффективной при лечении несращения переломов длинных костей. Проспективные исследования с использованием фокусированной ударно-волновой терапии для лечения тендинопатии надколенника и Ахиллова сухожилия также продемонстрировали хорошие результаты. Кроме того, специальные исследования, проведенные азиатскими учеными, дали положительные результаты при лечении аваскулярного некроза головки бедренной кости посредством фокусированной ударно-волновой терапии.

Ударная волна – акустическая волна, создающая короткий (продолжительностью микросекунды) трехмерный импульс давления. Существует два метода ударно-волновой терапии: фокусированный (схождение) и радиальный (расхождение). В аппаратах УВТ могут использоваться электрогидравлический, электромагнитный или пьезоэлектрический источники энергии. Ударные волны концентрируются на небольших очагах на выбранной глубине в тканях тела для обеспечения оптимального терапевтического эффекта. С другой стороны, при Радиальной ударно-волновой терапии (RSWT), фокальная точка не находится в центре целевой зоны, как в случае Фокусированной ударно-волновой терапии. Напротив, ударная волна генерируется за счет ускорения бойка в патроне аппликатора, и, таким образом, фокусная точка находится на датчике аппликатора. Тогда ударная волна проникает в ткани тела радиально и не может быть сфокусирована в более глубоких слоях. Таким образом, область лечения является более поверхностной.

Считается, что терапевтические эффекты зависят от энергии, доставляемой в фокальную область (плотность потока энергии), от размера фокальной зоны и от степени проникновения в ткани. Хотя этот вопрос все еще находится на стадии изучения, известно, что фокусированная ударно-волновая терапия стимулирует возникновение локальной реакции и способна снимать боль, а также положительно влиять при воспалениях. Кроме того, ударные волны улучшают регенерацию и заживление тканей за счет неоангиогенеза и активности стволовых клеток. Фокусированная ударно-волновая терапия может быть представлена как альтернатива хирургическому лечению при некоторых хронических тендинопатиях и при нарушениях заживления тканей. Основными преимуществами данного метода лечения являются безопасность и неинвазивность. Во время пандемии COVID использование технологии фокусированной ударно-волновой терапии стало еще более актуальным.

Imagine_1_1628591340_original

РЕЗУЛЬТАТЫ

Всего 149 пациентов прошли до 6 сеансов терапии (в среднем 3,5 ± 0,4), в зависимости от диагноза и состояния здоровья. Результаты лечения были представлены отдельно по каждому диагнозу. Значительная (p<0.01) разница была получена между данными ВАШ в начале терапии и данными ВАШ после прохождения последнего сеанса терапии по всем поставленным диагнозам.

Эпикондилит. Для пациентов, у которых был диагностирован эпикондилит, результаты по ВАШ на исходном уровне составили 6,6 ± 1,3. С начального уровня результаты по ВАШ снизились до 4,5 ± 1,8. Разница в 2,1 ± 1,7 означает снижение болевого синдрома на 31,9 %. Были получены данные по 30 пациентам, включая данные по окончательной интенсивности, составившей 29,5 ± 7,1.

Синдром сдавления ротатора плеча. У пациентов с синдромом сдавления ротатора плеча восприятие боли снизилось с 6,4 ± 1,3 до 3,8 ± 1,6. Такое снижение соответствует 41,5 % (2,7 ± 1,6). Окончательные данные по интенсивности 38,0 ± 5,7 были получены для 36 пациентов.

Подошвенный фасциит. Результаты по ВАШ на исходном уровне для группы пациентов с подошвенным фасциитом составил 6,7 ± 1,7, и после прохождения последнего сеанса терапии результаты по ВАШ составили 3,7 ± 1,7. Разница между данными ВАШ на исходном уровне и данными после прохождения последнего сеанса терапии составила 44,8 % (3,0 ± 1,8). Для 39 пациентов, входящих в эту группу, был получен результат по окончательной интенсивности, составивший 34,6 ± 6,4.

Пателлярная тендинопатия. В группе пациентов с пателлярной тендинопатией результат по ВАШ на исходном уровне составил 7,3 ± 1,0. Была получена разница в 57,8 % (4,2 ± 2,0) между данными по ВАШ на исходном уровне и данными по ВАШ после прохождения последнего сеанса терапии. В сравнении с исходным уровнем результат по ВАШ снизился до 3,1 ± 1,5. Данные по окончательной интенсивности были получены для 3 пациентов (38,7 ± 10,1).

Тендиноз Ахиллова сухожилия. У пациентов с тендинозом ’ Ахиллова сухожилия, оценка болевого синдрома снизилась с 5,8 ± 1,8 до 2,3 ± 1,6. Разница между результатами оценки восприятия боли по ВАШ составила 60,9 % (3,5 ± 1,7). Были включены данные 10 пациентов по окончательной интенсивности 35,9 ± 6,7.

ВЫВОДЫ

Фокусированная ударно-волновая терапия (FSWT) является эффективным методом лечения пациентов с эпикондилитом, с повреждением вращательной манжеты плеча, подошвенным фасциитом, с пателлярной тендинопатией и тендинозом Ахиллова сухожилия, благодаря своим анальгезирующим свойствам. Результаты данного исследования, подтверждающие краткосрочную эффективность применения Фокусированной ударно-волновой терапии для снижения боли, являются обнадеживающими, однако требуют проведения других исследований с более крупными выборками или сравнениями с другими видами консервативного вмешательства, для лучшего понимания эффектов применения фокусированной ударно-волновой терапии и для унифицирования оптимальных параметров лечения. По этим причинам продолжение исследований в данной области имеет большое значение.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь Анальгетические эффекты фокусированной ударно-волновой терапии при распространенных ортопедических диагнозах .

Последние новости

BTL ведет борьбу с контрафактом: вынесен приговор по делу о незаконном обороте медицинских недоброкачественных и незарегистрированных изделий

Благодаря активной позиции ООО «БТЛ», официального представителя производителя BTL в России, борьба с подделками на рынке медицинских изделий выходит на новый уровень. Совместно с двумя крупными дистрибьюторами медицинских изделий в России при активной работе правоохранительных органов удалось добиться судебного приговора по уголовному делу в отношении лица, распространявшего недоброкачественные и незарегистрированные медицинские изделия на территории РФ. […]

Завод BTL в Болгарии

BTL успешно прошла инспекцию Росздравнадзора на новой производственной площадке — без единого замечания

Компания BTL с гордостью сообщает об успешном прохождении инспекции Росздравнадзора в связи с открытием новой производственной площадки BTL Industries в Болгарии. Инспекция была проведена в мае 2025 года и завершилась без единого замечания — в очередной раз подтверждено, что качество нашей продукции и производственные процессы соответствуют самым строгим требованиям. Это уже второй успешный аудит от […]

BTL Россия получила Регистрационные удостоверения на роботизированную систему R-GAIT!

Рады сообщить, что компания BTL Россия получила Регистрационные удостоверения на медицинское изделие — роботизированную систему R-GAIT для восстановления функции ходьбы. R-GAIT — роботизированная система, предназначенная для восстановления навыков ходьбы у пациентов с нарушениями центральной нервной системы. Устройство обеспечивает динамическую разгрузку веса тела и свободу движения таза, что способствует естественной тренировке ходьбы. Применение R-GAIT соответствует нормативным […]

Обратите внимание, некоторая информация / предполагаемое использование / конфигурации / аксессуары, упомянутые здесь, могут быть недоступны в Вашей стране. Для получения дополнительной информации обратитесь к местному дистрибьютору. Информация, размещаемая на данном веб-сайте предназначена только для информационных целей. Не все продукты и показания лицензированы в Вашей стране. Для получения дополнительной информации обратитесь к местному представителю. 

 

Общество с ограниченной ответственностью "БТЛ"

125284, г. Москва, Ленинградский проспект, д 35, стр 2, пом. XVIII

Телефон: +7 (968) 725 47 22